Ernährung

Iss nichts...

... was Deine Uroma nicht als Lebensmittel erkannt hätte.", lautet ein weiser Ratschlag. Gar nicht so einfach. Denn nichts hat sich in den vergangenen 150 und mehr noch in den vergangenen 50 Jahren so verändert wie unsere Ernährung. Vieles kommt inzwischen tiefgekühlt oder aus der Dose in unsere Küche. Praktisch, schnell, manchmal sogar billiger als Selbstgekochtes, aber was richtet das mit uns an? Wer versteht die Nährstoffanalyse, die auf der Packung ist? Was bedeutet sie eigentlich? 

Und muss man sich damit überhaupt befassen?

Jeder sollte sich damit befassen, denn eine zuträgliche Ernährung spart Ihnen viele Besuche beim Arzt. Und spätestens wenn man wegen des Essens Probleme bekommt, weil der Bauch immer dicker wird oder zunehmende Lebensmittelunverträglichkeiten Durchfälle verursachen, muss man die eigene Ernährung kritisch untersuchen.
 

Gesunde Ernährung - viele Irrtümer

Aber was ist die richtige Ernährung? Es gibt viele weitverbreitete Behauptungen, die blanker Unsinn sind.

Nur drei Beispiele: Man weiß inzwischen aus zahlreichen Studien,

  • dass eine Kalorie nicht gleich einer Kalorie ist,
  • dass Fruchtzucker (Fructose) gerade für Diabetiker ein extrem gefährliches Süßungsmittel darstellt, und
  • dass man viele Eier essen kann, ohne dass das (schlimme) Auswirkungen auf den Cholesterinspiegel hat. 

Inzwischen wissen wir auch, dass es zwar Ernährungsfehler gibt, die jedem schaden, dass aber "richtige" Ernährung im Detail für jeden etwas anderes heißen kann.

Ernährungsberatung

Umfassende Ernährungsberatung kann nicht innerhalb der Sprechstunde geleistet werden. Wir arbeiten darum mit Ernährungsberatern zusammen, die Sie – idealerweise auf der Basis eines Proteomis-Profils – speziell auf Ihre Situation in enger Zusammenarbeit mit uns betreuen.